Lasagnes bolognaise (façon Joe)
Préparation : 40 mn
Cuisson : min 1 heures
6 pers
Matériel : plat à gratin
Ingrédients :
Bolognaise :
- 300 g de haché de boeuf
- 300g de haché de porc
- 2 beaux oignons
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 bouillon cube
- 2 boites de tomates concassées
- 6 gousses d’ail
- feuilles de laurier
- herbes de provence
- 2 c à soupe huile d’olive
- sel et poivre
Béchamel
- 70 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 litre de lait froid
- muscade
- sel et poivre
- 1 boite de lasagnes sous vide
- 150 de gruyère rappé
- chapelure
Préparation :
Bolognaise : hacher finement les oignons et l’ail, couper les carottes et le céleri en mirepoix (dés très fins).
Faire chauffer l’huile d’olive y ajouter l’oignon, quand il devient translucide ajouter l’ail, les carottes et le céleri.
Faire suer les légumes puis ajouter les viandes et les faire revenir.
Ajouter le vin blanc puis les tomates (réserver l’équivalent de 3 cuillères à soupe pour le montage des lasagnes).
Ajouter le laurier les herbes de Provence, et laisser cuire à feu très doux minimum 1 heure.
Au moment du montage rectifier avec le sel et poivre et ôter les feuilles de laurier.
Béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole y ajouter d’un coup la farine, torréfier la farine sans qu’elle ne colore.
Ajouter 10 cl de lait bien mélanger avec le fouet énergiquement (pour éviter les grumeaux), répéter l’opération jusqu’à complète absorption du lait. La sauce sera assez liquide, la laisser épaissir à feu doux. Ajouter selon le goût la muscade le sel et le poivre.
Montage : prendre le plat à gratin et tapisser le fond avec le restant de tomates, déposer la première rangée de plaques de lasagnes. Alterner une couche de bolognaise, une de béchamel et une de lasagnes. Sur la dernière couche de lasagne ajouter une couche de béchamel, le gruyère et saupoudrer avec de la chapelure.
Enfourner, faire gratiner et dégustez !